Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
صحتك بالدنيا

كيف تتغلبين على حساسية البيض؟

الثريا: خاص

بالتعاون مع دائرة التثقيف الأسري في وزارة الصحة

حساسية البيضبعض الأطفال يكون لديهم حساسية من البيض حيث يظهر رد فعل لجهاز المناعة بالجسم عند تناول الطفل للبيض. ويحدث ذلك عند أكل البيض ودخوله للجهاز الهضمي فيعتقد الجسم أن البروتين الموجود بالبيض جسم غريب ضار للجسم فيبدأ جهاز المناعة في مهاجمته عن طريق تكوين أجسام مضادة له. و ينتج عن ذلك إفراز الجسم لبعض المواد الكيميائية منها الهستامين. لذلك عند تناول الطفل للبيض أو أي طعام يحتوي على البيض يبدأ جهاز المناعة بالجسم في إطلاق وسائل دفاعية من المواد الكيميائية لحماية الجسم. و إطلاق هذه المواد الكيميائية يمكن أن يؤثر على الجهاز التنفسي، الجهاز الهضمي، القلب والجهاز الدوري، والجلد مؤدياً إلى ظهور بعض أعراض الحساسية مثل الغثيان، الصداع، مشاكل بالتنفس، ألم المعدة، وطفح جلدي.

ما هي أعراض حساسية البيض؟
عادة تظهر حساسية البيض لدى الطفل وهو في عمر صغير. و حساسية البيض مثل أغلب أنواع الحساسية تظهر خلال دقائق إلى ساعات من تناول البيض. أغلب الأعراض لا تستمر أكثر من يوم واحد فقط.
وتؤثر حساسية البيض بصورة أساسية على ثلاث أجهزة بالجسم، وهي:

• الجلد: حيث يظهر على الجلد طفح جلدي أحمر اللون، أو احمرار وتورم حول الفم.
• الجهاز الهضمي: حيث يشكو الطفل من ألم بالبطن، إسهال، غثيان، أو قيء.
• الجهاز التنفسي: ويظهر في صورة رشح بالأنف وحكة، تدميع العين، عطس، وقد يتسبب في حدوث أزمة صدرية ويبدأ الطفل في الكحة وصعوبة التنفس.

في حالات نادرة جدا يصاب الطفل بحالة شديدة من الحساسية حيث يحدث تورم بالفم والحنجرة وصعوبة شديدة في التنفس مع انخفاض شديد في ضغط الدم فيصاب الطفل بغيبوبة.

كيف يتم تشخيص الحساسية؟
في حالة الشك من أن الطفل يعاني من حساسية البيض يتم عرض الطفل على أخصائي الحساسية لإجراء اختبارات تؤكد التشخيص. قد يقوم أخصائي الحساسية بإجراء اختبار بالجلد أو أخذ عينة من الدم للبحث عن وجود أجسام مضادة بها .

ما هو العلاج الذي يمكن إتباعه؟
يتمثل علاج حساسية البيض في الامتناع عن تناول البيض أو أي أطعمة يدخل البيض في تكوينها. وفي حالة إصابة الطفل بنوبات شديدة من الحساسية يجب أن تتجه الأم إلى أقرب مستشفى أو للطبيب المعالج حتى تتم متابعة الطفل لمدة 4-8 ساعات على الأقل بعد حدوث أعراض الحساسية الشديدة. أيضا قد يصف الطبيب بعض الأدوية المضادة للهستامين لاستخدامها للتخلص من أعراض الحساسية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى