Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
دين ودنيامركز الاستشارات

ما هو حُكم الألعابِ الإلكترونيةِ كالبلياردو والبيس وغيرها ؟

أجاب عن التساؤلات الدكتور “عبد الفتاح غانم” رئيس لجنة الإفتاء في جامعة الأقصى.

ممارسةُ الألعاب الإلكترونية كالبلياردو والبيس وغيرِها؛ إنْ كانت متضمنةً محاذيرَ شرعيةً، كأنْ تكونَ على مالٍ؛ فتعتبر حينئذٍ قمارًا، ويحرُمُ اللعبُ بها، وإنْ خلتْ من المحاذيرِ الشرعيةِ؛ فتجوزُ ولكنْ يجبُ أنْ يراعَى فيها عدةُ ضوابط: أنْ لا تشغلَ عن ذكرِ اللهِ، وعن الصلواتِ المفروضة ،  أنْ يلتزمَ اللاعبونَ بتعاليمِ الإسلامِ، بحيثُ لا تكونُ اللعبةُ وسيلةً للنزاعِ أو الخصومةِ أو التعصبِ أو السبابِ والشتائمِ، أو اللجوءِ إلى الحِيلِ والخداعِ للحصولِ على الفوزِ، أنْ يكونَ لهذه اللعبةِ نفعٌ أو فائدةٌ تعودُ على لاعبيها في الغالبِ، وأنْ لا يكونَ الهدفُ منها هو تضييعُ الأوقاتِ فقط، فإذا تحقّقتْ هذه الضوابطُ في هذه اللعبةِ؛ جازَ ممارستُها.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى