دين ودنيا

ضوابطُ الاختلاط في العمل

 

الثريا: خاص

أنا امرأةٌ عاملةٌ بمكانٍ مختلَطٍ، يوجدُ به رجالٌ، أريدُ أنْ أعرفَ ما هي ضوابطُ الاختلاط ؟

يجيب عن التساؤل د. ماهر السوسي أستاذ الشريعة الإسلامية بالجامعة الإسلامية

ضوابط الاختلاط في العملهناك ضوابطُ  على المرأةِ العاملةِ أنْ تلتزمَ فيها؛ في حالِ كانت تعملُ في مكانٍ يوجدُ فيهِ رجالٌ منها :عدمُ التبرُّج، وسترُ العورةِ بالشروطِ التي حدّدها الشرع، وعدمُ التزيُّن.

وأنْ لا تكونَ المرأةُ في المكانِ المختلَطِ قد زينتْ نفسَها بوسائلِ الزينةِ المختلفةِ أو اللافتةِ للنظر، كالعطورِ، ومساحيقِ التجميلِ، والثيابِ ذاتِ الألوانِ الملفتةِ؛ التي تدفعُ الآخَرينَ إلى النظرِ إليها .

كما عليها الالتزامُ  بآدابِ الإسلامِ في حديثِها؛ فلا تتحدثْ مع غيرِها في غيرِ حدودِ العمل، ولا تحاولْ أنْ تجمِّلَ صوتَها ؛بحيث يصبحُ  فتنةً أو إغراءً للآخَرين.

وعليها الحفاظ على  مشيتِها، فلا تتكسَّلْ في المشيِّ ولا تتمايل، ولا تختلي بأحدِ من الزملاء في مكانٍ مغلقٍ، ولا تكونُ علاقتُها مع زملاءِ العملِ غيرَ متجاوزةٍ لحدودِ العمل.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى