كيف تختارين عطرك

إعداد: عبير أحمد
هناك علاقة خاصة جدًا بين المرأة والعطر، فهو هالة من الشذَى، وعالمٌ من العبير، تنشُده المرأة حولها أينما حلّت، وقد تعبِّر رائحتُها عن حالتها المزاجية، بينما تفصحُ تركيبتُه وتركيزه عن مكوِّنات شخصيتها.
وقارورة العطر كالمرأة؛ قد تكون رائحتها لطيفة وناعمة، أو قوية وغامضة كرائحة عطرٍ شرقي من المِسك أو العنبر.
والعطر بصمةٌ تعبِّر عن شخصية المرأة وذوقها، لذلك فاختيار العطر المناسب؛ يُضفي عليها مزيداً من السِّحر والجاذبية.
عزيزتي:
تمهلي قليلاً في اختيار العطر المناسب، وإليكِ بعض النصائح التي يمكنك إتباعها لشراء عطر جديد، والحفاظ على رائحته لأطول فترة ممكنة:
1- جرّبي رائحة العطر على قطعة من الورق الكرتوني، ولا تجرّبيها على جلدِك؛ خاصة إذا جرّبتِ أكثر من عطر في وقت واحد.
2- تمهلي قليلاً أثناء شمِّ تلك الأوراق؛ قبل أنء تختاري العطر، ويمكنُ أنْ تشتري منه قارورةً صغيرة بدَلا من التورط بواحدة كبيرة، فقد لا تعجبُ زوجَك رائحةُ العطر أو تناسبك؛
لأنها تختلف من جلد إلى آخَر حسبَ اختلاف الأحماض التي يفرزُها العطر.
أمّا بالنسبة للاحتفاظ به طويلاً:
يجبُ أنْ تعلَمي أنّ العطر يحتفظ برائحته لمدة ثلاث سنوات من تاريخ إنتاجه لا من تاريخ شرائكِ أنت له، وقد تتغير بعد ذلك رائحته تماماً .
ضعي قارورة العطر في مكان بارد ومُظلم بعد فتحه، لأنّ الهواء قد يؤكسد مكوّناته.
وأبعِديه عن الأماكن الحارة والرطبة .
ضعي العطر في الثلاجة لتطيلي عمره، وكذلك ماء التواليت والكولونيا التي تحافظ الثلاجة على فعاليتها ورائحتِها المنعشة.
هناك بعض الأخطاء الشائعة في وضع العطور فانتبهي لها:
من الخطأ أنْ تضعي أكثر من عطر في وقت واحد، فنتيجة ذلك قد تكون رائحة غير مستحبّة.
لا ترتدي ملابس؛ تفوح منها رائحة عطرٍ وضعتِه في مناسبة سابقة، أو تضعي مزيل رائحة عرَق؛ تطغَى رائحته على رائحة العطر.
تجنّبي استخدام مرطِّب بشرة ذا رائحة مختلفة عن عطرك.
احذري وضع العطر تحت الإبطين، فقد تختلط رائحته برائحة العرق ويُنتج رائحة غريبة ومنفرة.
لا تضعي العطر على الملابس مباشرة، فقد يترك بُقعاً زيتية تصعب إزالتها فيما بعد.
والطريقة المثلى لتعطير الملابس؛ هي وضعها مفرودةً على السرير، ثُم رشُّ العطر عليها من مسافة بعيدة؛ لتسقطَ ذرّاتُ العطر دون أنْ تُبقِّع الملابس.
لا تغرُّكِ العطور ذات الماركات العالمية أو الغالية الثمن، واهتمي باختيار العطر الذي يناسبك ويعجب زوجك.
ولكن تذكّري عزيزتي أنْ تضعي عطرك في بيتك، وأنْ يكون لِزوجِك وأمام محارمك، فلا تخرُجي و أنتِ متعطرة، أو تلبسي ثياباً كنت قد وضعتِ عليها العطر في وقت سابق، و بقيتْ رائحتها فوّاحةً، فإنّ ذلك يخالف تعاليمَ ديننا الحنيف .
فوضع المرأة للعطر يكون للزوج، وكذلك للمحارم عند أمنِ الفتنة،وكذلك بين النساء ، أو في بيتها ، أمّا خروج المرأة بالعطر ليشمَّها الناس ، فهذا منهيٌّ عنه ، باتفاق العلماء.
عن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (طِيبُ الرجالِ ما ظهرَ رِيحُه وخفيَ لونُه , وطيبُ النساء ما ظهر لونُه وخفيَ ريحُه )سنده صحيح أحمد وأبوداود.
وقد روَى ابن حِبّان،والحاكم و النسائي في باب ما يُكره للنساء من الطِيبِ و البيهقي و أبو داود عن أبي موسى الأشعري مرفوعا: (أيُّما امرأةٍ استعطرتْ، فمرّتْ على قوم، ليجدوا ريحَها ؛فهي زانية). لذلك احذري عزيزتي أنْ يكون عطرُك في بيتكِ، إمّا لزوجِكِ أو محارِمك.