Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
استشارات أسرية وشرعيةدين ودنيامجتمع وناسمركز الاستشارات

نقل الكلام السيئ للأشخاص

أجاب عن التساؤلات الدكتور جودت المظلوم ‏‏‏‏استاذ مساعد بكلية الدعوة التابعة لوزارة الاوقاف‏ .

حكم نقل الكلام السيئ للأشخاص ، بمعنى أن فلان قال عنك كذا وكذا ؟

احذر أخي المسلم من النميمة فإنَّها من أمراض النفوس، وهي داء خبيث يسري على الألسن فيهدم الأسر، ويفرق الأحبة ويقطع الأرحام .قال الإمام الشافعي: ((إذا أراد الكلام فعليه أن يفكر قبل كلامه، فإن ظهرت المصلحة تكلم، وإن شك لم يتكلم حتى يظهر)).وينبغي على المسلم أنْ يسكت عن كل ما رآه الإنسان من أحوال الناس مما يكره إلا ما في حكايته فائدة لمسلم أو دفع معصية .ثم اعلم أنَّ البهتان على البريء من أثقل الذنوب، وويل لمن سعى بوشاية بريءٍ عند صاحب سلطان ونحوه فصدقه، فربما جنى على بريءٍ بأمر يسوءه، وهو منه براء.

وقد حرم الله عز وجل المشي بالنميمة لما فيها من إيقاع العداوة والبغضاء بين المسلمين ورخص في الكذب في الإصلاح بين الناس، قال النَّبيُّ صلى الله عليه وسلم: ((ألا أخبركم بأفضل من درجة الصلاة والصيام والصدقة؟ قالوا: بلى يا رسول الله قال: إصلاح ذات البين، فإن فساد ذات البين هي الحالقة)التي تحلق الدين.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى