Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
رشاقة وجمال

نوِّعي غذاءَكِ لتتخلّصي من الشَّيبِ

الشعرُ الأبيضُ من الأمورِ المزعجةِ بالنسبةِ للمرأةِ؛ وتحاولُ بشتّى الطرُق أنْ تُخفيه؛ لذا نقدّم لك بعضاً من المعادنِ والفيتاميناتِ التي تساهمُ في إبعادِ شبحِ الشيبِ عن شَعرِك وذلك عندَ الاستعمالِ الجيدِ لها.

 من المعروفِ أنِ فيتامينات ” أ، هـ، وفيتامين ج “، بأنها مضادةٌ للأكسدةِ؛ وتمنعُ ظهورَ علاماتِ الشيخوخةِ مبكراً، كما أنّ نفسَ المكوّناتِ ستمنعُ ظهورَ الشيبِ في شَعرِك؛ لأنّ الأطعمةَ المضادةَ للأكسدةِ بطبيعتِها تحاربُ الجذورَ الحرّةَ التي تسرِّعُ من ظهورِ علاماتِ التقدمِ في السنِّ.

يتوفّرُ فيتامين (أ) في الجزرِ، والمشمشِ، والفواكهِ البرتقاليةِ اللونِ؛ أمّا فيتامين (ج) فنَجدُه في الفاكهةِ الحمضيةِ؛ مِثلَ الفريز، التوت، البندورة والفلفل. ويُمكنُكِ الحصولُ على فيتامين (هـ) من المكسّراتِ، والفاصوليا، والخضراواتِ الورقيةِ الخضراءِ.

كما أنّ أخذَ فيتامين (ب) بجرعاتٍ عاليةٍ؛ يُمكِنُ أنْ يساعدَ على مقاومةِ الشيبِ؛ واستعادتِه للَونِه الطبيعي؛ وهو متوفرٌ في عددٍ من الأحماضِ؛ مِثلَ حمضِ (البانتوثينيك، وحمضِ واينوسيتول، وحمضِ أمينوبنزويك)؛ وهذه الأحماضُ تتوفرُ في العديدِ من الموادِ الغذائيةِ؛ كجَنينِ القمحِ؛ (وهو غذاءٌ ممتازٌ وصحيٌّ)، العسلِ الأسودِ، الكبدة ِوخميرةِ الخبزِ.

 احرِصي على  تناولِ عددٍ من الأغذيةِ التي تحاربُ الشيبَ؛ مِثلَ كوبٍ من الزبادي؛ مخلوطٍ بملعقةٍ من خميرةِ الخبزِ أو عسلٍ وطحينيةٍ، أو الكبدةِ المشويةِ؛ لكونِ هذه المأكولاتِ تساعدُ على العلاجِ المبكرِ لظهورِ الشيبِ.

الأغذيةُ التي تساهمُ في محاربةِ الشيبِ هي:

–  اللحومُ بشتَّى أنواعِها؛ خصوصاً الدجاجُ؛ فهو غنيٌّ بالموادِ البروتينيةِ التي تمدُّ الشعرَ بالأحماضِ الأمينيةِ؛ والتي تشكّلُ الوحداتِ الأساسيةَ في إنباتِ الشعرِ ونموِّهِ.

 – الحبوبُ الكاملةُ؛ خصوصاً جنينَ القمحِ؛ فهي تزوّدُ الشعرَ بفيتاميناتِ المجموعةِ “ب”؛ التي تعدُّ مُهمةً جداً لتأمينِ صحةِ الشعرِ الطبيعي، كما تعدُّ هذه الفيتاميناتُ مهمةً لتنظيمِ إفرازِ المادةِ الزيتيةِ للمحافظةِ على رطوبةِ الشعرِ.

 – السبانخ؛ وهو غنيٌّ بفيتامين “بيوتين” ؛ الذي يشاركُ في عملياتٍ حيويةٍ أساسيةٍ في الجسمِ؛ خصوصاً فيما يتعلّقُ بالأدهانِ التي يفرزُها الجلدُ وفروةُ الرأسِ.

–  الجزر؛ وهو يعجُّ بمادةِ (بيتا – كاروتين)؛ التي يحوّلُها الجسمُ إلى فيتامين (أ) المُهمِّ جداً ليس للنظرِ وحسب؛ بل للشعرِ أيضاً.

–  الخضارُ الورقيةُ داكنةُ اللونِ؛ مِثلَ الخسِّ، والملوخيةِ والجرجيرِ، وغيرِها؛ فهي غنيّةٌ بالفيتاميناتِ والمعادنِ التي تساهمُ في إنتاجِ المادةِ الزيتيةِ من قِبلِ بصلاتِ الشعرِ.

–  بذرُ الكتّانِ والأسماكُ؛ خصوصاً السلَمونَ، والمحارَ، والسردينَ؛ فهي غنيةٌ بالأحماضِ الدهنيةِ (أوميغا – 3)؛ التي يسبّبُ غيابُها في الغذاءِ جفافَ فروةِ الرأسِ، وشعراً باهتاً ضعيفاً فاقداً للحيويةِ والنضارةِ؛ لا يقوَى على الوقوفِ؛ ويتهاوَى بسرعةٍ.

  البيضُ؛ وهو يحتوي على بروتيناتٍ عاليةِ الجودةِ؛ كونَها تتألفُ من جميعِ الأحماضِ الأمينيةِ الأساسيةِ وغيرِ الأساسيةِ.

 – الجوزُ والمكسراتُ؛ وهي غنيةٌ بالبروتيناتِ والأحماضِ الدهنية ِ؛التي تُكسِبُ الشعرَ بنيةً قويةً خلالَ مراحلِ تكوينِه؛ كما تساهمُ في إعطاءِ الشعرِ المرونةَ والطراوةَ.

–  البقولياتُ؛ مِثلَ العدسِ والفولِ والحمّصِ؛ وهي توفّرُ للشعرِ كميةً من الموادِ البروتينيةِ، وزُمرةً لا بأسَ بها من الفيتاميناتِ والمعادنِ التي تَضمنُ للشعرِ الصحةَ .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى