Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
رشاقة وجمال

القلقُ والتوتُرُ سببٌ في زيادةِ في الوزنِ

تؤدي الضغوطُ النفسيةُ المُزمِنةُ إلى إفرازاتٍ هرمونيّةٍ؛ تزيدُ من حجمِ التراكماتِ الدهنيةِ في منطقةِ البطنِ، واضطراباتٍ في عملياتِ الأيضِ وهرموناتِ الشهيةِ، عندما تشعرُ المرأةُ بالتوترِ والقلقِ؛ يزيدُ هرمونُ “الكورتيزول”؛ الذي يُسبّبُ ارتفاعَ سكرِ الدمِ؛ لأنه يُحفّزُ على تناولِ الأطعمةِ المليئةِ بالدهونِ والسكرياتِ؛ فيقومُ “الأنسولين” في الجسمِ بتسريعِ تخزينِ ما تأكلُه المرأةُ على شكلِ دهونٍ، خصوصًا في منطقةِ البطنِ.

وهنا يجبُ الانتباهُ إلى استخدامِ حِميةٍ مؤقّتةٍ قليلةِ النشوياتِ والسعراتِ الحراريةِ؛ بهدفِ تنزيلِ الوزنِ؛ لأنها ستُضاعفُ المشكلةَ، وتُسبّب الكآبةَ، وبالتالي عدم القدرة على القيام بالوظائف اليومية.

عندما تقلُّ كميةُ السعراتِ الحراريةِ؛ يبدأُ الجسمُ بحَرقِ الدهونِ واستبدالِها بالماءِ داخلَ الخلايا الدهنيةِ؛ لمقاومةِ نقصانِ الوزنِ، فيبقى الوزنُ كما هو بسببِ احتباسِ السوائلِ، لكنْ بعدَ فترةٍ مع التأقلُمِ يبدأُ الجسمُ بفقدانِ هذه السوائلِ، وتظهرُ نتائجُ نقصانِ الوزنِ لاحقًا.

لذلك علينا التخفيفَ من الضغوطاتِ النفسيةِ من خلالِ ممارسةِ الرياضةِ، تحديدًا تمارين التنفُّس، وأخذِ قسطٍ وفيرٍ من النومِ، والتكيّفِ مع الوضعِ والظروفِ؛ مَهما بلغتْ شدّتُها، ومحاولةِ الترفيهِ عن النفسِ بالطرقِ التي تُحقّق لها السعادةَ.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى